تخدم 4 ;
500 جم لحم مفروم قليل الدسم
2 ملعقة كبيرة صوص الوسترشا ير (Worcestershire sauce )
حزمة صغيرة بقدونس، مفروم ناعما
60 جم جبنة الفيتا اليونانية، قليلة الدسم، مقطعة لمكعبات
50 جم اوراق جرجير
4 أرغفة من الخبز الشامي، يفضل الحجم الصغير
تقدم مع: صلصة الزبادي و الخضروات المشوية
[/size
طريقة العمل : 1. يوضع اللحم في وعاء مع صوص الوسترشا ير (Worcestershire sauce) و البقدونس، تخلط كل المكونات معا بخفة.
2. تبلل الأصابع قليلا بالماء ويشكل اللحم علي هيئة 4 برجر. يوضع مكعب جبن في منتصف كل برجر ويشكل ثانية علي شكل البرجر مع التأكد من تغطية الجبن تماما. ( يمكن حفظ البرجر في الثلاجة، مغطي، لمدة 12 ساعة).
3. تسخن شواية لحرارة عالية لمدة 10 دقائق ثم تخفض الحرارة للوسط. يشوي البرجر لمدة 5 دقائق علي كل جهة، و يقلب مرة واحدة فقط في هذه الأثناء. يتبل حسب الرغبة بالملح و الفلفل علي كل جهة ورشة من زيت الزيتون البكر.
4. يسخن الخبز قليلا و يفتح من المنتصف، ترص اوراق الجرجير و فوقها الخضروات المشوية والقليل من صلصة الزبادي. يقدم فورا
ملاحظات :
يمكن تجميد البرجر النيء لمدة شهر. ويمكن طبعا استخدام خبز البرجر التقليدي المغطي بالسمسم او بحبة البركة.
الخضروات المشوية
ل4 أشخاص
مدة التجهيز: ربع ساعة
1 ثمرة باذنجان، مقطع لشرائح سمكها 1 سم
1 فلفل احمر رومي، مقطع لشرائح
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون بكر
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
ملح و فلفل حسب الرغبة
1. تشوى الخضروات حتى تمام النضج، لمدة 3 ل4 دقائق.
2. يوضع في وعاء مع الزيت و الليمون و التتبيل، و تقلب في المزيج بخفة. تترك جانبا حتى تتجانس النكهات.
3. يقدم فورا او يحفظ في التلاجة لمدة 3 ايام.
صلصة الزبادى:
يخفق معا كمية من الزبادى و القليل من الليمون و البقدونس المفروم ناعما والتتبيل حتي يصبح المزيج كالصلصة.