منتدى الخلد الثقافي ،،،
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا وسهلا بك يا زائر في منتديات الخلد الثقافي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيك بدون بيض بالصــــــــــــور

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملاك النور
عضو برونزي
عضو برونزي
ملاك النور


دعــاء دعاء

العضو المتميز
عدد المساهمات : 597
نقاط : 6425
لونك المفضل : احمر
المهنه : طالب
انثى
الموقع : الخلدالثقافي
العمل/الترفيه الجلوس على المنتدى
توقيع : ابتسم للحياه تبتسم لك
رساله sms دعاء

بطاقة الشخصية
عارض:
كيك بدون بيض بالصــــــــــــور Left_bar_bleue50/30كيك بدون بيض بالصــــــــــــور Empty_bar_bleue  (50/30)

كيك بدون بيض بالصــــــــــــور Empty
مُساهمةموضوع: كيك بدون بيض بالصــــــــــــور   كيك بدون بيض بالصــــــــــــور I_icon_minitime1/5/2011, 5:20 pm

قرأت هذا المقال فاعجبني واحببت ان تشاركوني قرأته خصوصا لمن يعاني من الحساسيه ضد البيض

كيك بدون بيض! تقرير متكامل + وصفة عجيبة وصورة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


مقدمة:

لأنني وكثير مثلي لا يحبون نكهة البيض في الكيك، هذا عوضًا على أن هناك الكثير من الشخوص أصلا لديهم حساسية منه، قررت إيجاد طريقة ما لكي أقوم بعمل هذا الكيك لكن، بدون استعمال أي بيضة ..

لماذا البيض؟؟ وماذا سيحدث للكيك بدونه؟

علينا أولا أن نعرف وظيفة البيض في الكيك، وماذا سيحدث لو قمنا بخبزه بدونه .. البيض أحد أساسيات مقادير أي كعكة، لأنه يساعد على انتفاخ الكعك وجعله طريًا وخفيفًا من الداخل، فبدونه تصبح الكعكة مجرد قطعة مسطحة جافة من الداخل، لهذا فمن الصعب إيجاد البديل، لكن من الممكن أن نقوم بعمل شيء ما بحيث نخفف من صلابة الكعك الذي خُبز بدون بيض، لكنه لن ينتفخ كثيرًا كما في الكيك الاسفنجي المستخدم فيه هذا العنصر ..

إذا مالبديل؟

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


بعد كثير من البحث في الإنترنت باللغة الإنجليزية، وجدت أن هذه المعضلة قد طرحها الكثير والكثير من الأشخاص الغربيين، وهذا لأن هناك فئة لا بأس بها من النباتيين (Vegan) الذين لا يقربون أي منتج حيواني سواء كان بيض أم حليب وخلافه، لذلك تجد الكثير من المواقع المخصصة لهم تعرض بعض الطرق في عمل الكيك بدون استخدام أي منتج حيواني .. ولعلنا نذكر أهم بديل من الممكن الاستعاضة به عن البيض، واسمه Egg Substitutes يعني "بديل البيض" ويأتي في علبة على شكل بودرة كما في الصورة التالية:



لكن للأسف أن هذا البديل غير متوفر في كل مكان، بالإضافة إلى غلاء ثمنه، فثمن العلبة بالأعلى في أمريكا أكثر من 35 دولار أمريكي (130 ريال سعودي)، وهذا غير مجد على الإطلاق .. هناك بدائل أخرى قد لا تكون ممتازة (الأهم أنها رخيصة)، لكنها قد تصلح لعمل الكيك الخالي من البيض، مثل استخدام ملعقة كبيرة من الخل عن كل بيضة، أو استخدام الزبادي، أو المايونيز (مكون من البيض لكن بدون أن يكون له طعمه)، أو حتى استخدام عبوة مشروب غازي مثل السفن أب .. فقلت أجرب أحد هذه الوصفات لكي أرى جدواها ..

وصفة الكيك الخالي من البيض، باستخدام البديل (الخل):

قمت بتجربة هذه الوصفة بنفسي لكي أرى كيف سيصبح شكلها .. استعملت صينية متوسطة تيفال ..

المقادير:

- 1 ونصف كوب دقيق.
- 1 كوب سكر.
- رُبع كوب حليب بودرة (للكيك الأبيض، أما كيك الشوكولاتة فاستخدم ربع كوب من الكاكاو غير المُحلى بدلا من الحليب).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
- ربع كوب زيت نباتي.
- 1 ملعقة كبيرة خل أبيض.
- ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة فانيللا.
- كوب من الماء البارد.

طريقة العمل:

1- قم بتسخين الفرن إلى درجة حرارة 175 درجة مئوية (درجة حرارة متوسطة)، ثم ادهن الصينية ببعض السمن وقم بنثر بعض الدقيق عليه.
2- في وعاء كبير وعميق، قم بخلط الدقيق، السكر، الحليب (أو الكاكاو)، الملح، والبيكنج باودر. وقم بعمل فجوة في المنتصف، واسكب الزيت، الخل، الماء والفانيللا.
3- قم بخلط المقادير جيدًا، واستعمل مضرب كهربائي لكي يتمزج الخليط بشكل كامل، واسكبه في الصينية. ثم ضعها بالفرن المسبق تسخينه (في الخطوة 1) واخبزها على نفس درجة الحرارة لمدة 40 دقيقة، أو حتى يخرج عود الثقاب نظيفًا بعد غرزه في الكيك.

تنبيه هام جدًا جدًا .. إياك ثم إياك أن تقوم بفتح باب الفرن والكعكة بالداخل، خصوصًا في أول نصف ساعة، وإلا فسوف تصبح كعكتك طعامًا للماشية.

ماذا حدث للكعكة؟

تحمست لأرى نتيجة اجتهاداتي، فأخرجت الكعكة بعد أن قمت بالتأكد بأنها قد انتهت من الداخل (بواسطة وضع عود ثقاب داخلها واخرجته لأجده نظيفًا) واحمرت من الخارج، فوضعتها على صحن للتقديم، وصورتها، وهذه هي الصورة:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المشاهدات:

- طبعًا لم تنتفخ كثيرًا مثلما تشاهدون
- من الداخل لم تكون خفيفة مثل الكعك العادي، لكنها كانت متوسطة الطراوة نوعًا ما
- طعمها حلو كثيرًا، ذلك بسبب الكوب من السكر الذي وضعته حسب الوصفة
- كانت جافة من الخارج، ربما لو تُدهن ببعض السمن أو الزبد (مجرد فكرة لم أنفذها)
- وهي حارة كان طعمها مثل التميس بالسكر (التميس هو الخبز الأفغاني)، أما وهي باردة، فصار طعمها أفضل نوعًا ما، ربما لو تزين بالكريمة (مثل الدريم ويب) فسوف تصبح ألذ، أو ربما لو تُقطع الكعكة إلى أصابع رقيقة، وتوزع على صحن في وسطه مغطس كريمة فكرة لا بأس بها

خلاصة:

من الممكن عمل كيك بدون بيض، لكنه لن يكون في مثل طراوة وهشاشة الكيك العادي، هناك بعض الطرق لعمل ذلك، واستعرضنا أحدها، وهو استعمال الخل بدلا من البيض.

أتمنى ممن سيجرب هذه الطريقة أن يخبرنا ماذا حدث معه، ولو يكون ذلك مدعم بصورة سيكون أفضل.

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
][دلع عشق][
عضو دهبي
عضو دهبي
][دلع عشق][


دعــاء دعاء

وسام وسام : وسام الابداع
اداري  مميز
عدد المساهمات : 957
نقاط : 6750
المهنه : طالب
انثى
الموقع : في عالم الصمت
العمل/الترفيه التأمل
توقيع : كلي دلع .. وماهو اي دلع..
دلع عشق .. وهاذا احلى دلع..

رساله sms كذب

بطاقة الشخصية
عارض:
كيك بدون بيض بالصــــــــــــور Left_bar_bleue0/0كيك بدون بيض بالصــــــــــــور Empty_bar_bleue  (0/0)

كيك بدون بيض بالصــــــــــــور Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيك بدون بيض بالصــــــــــــور   كيك بدون بيض بالصــــــــــــور I_icon_minitime1/8/2011, 12:27 am

مشكوووووورة

والله يعطيك الف عافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيك بدون بيض بالصــــــــــــور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عضو بدون ترحيب كالكورن فلكس بدون حليب
» جيب كلمة بدون نقط
» خطبة الامام علي بدون ألف
» آقلع ضرس ع ـضو بدون ببنج
» بدون آحراج .. كم رصيدكـ ألأن ؟!..

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الخلد الثقافي ،،، :: :: آڷآښږة أجمڷ مۋٍطڹ ڷخڷدڹآ :: :: :: مطعم خڷدڹآ ::-
انتقل الى: