منتدى الخلد الثقافي ،،،
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا وسهلا بك يا زائر في منتديات الخلد الثقافي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الحلم الجميل
بـ نبضْ أحلآمي { أعِيش ’
بـ نبضْ أحلآمي { أعِيش ’
الحلم الجميل


دعــاء دعاء

وسام وسام : نائب المدير
الاداره
عدد المساهمات : 1756
نقاط : 8214
لونك المفضل : بنفسجي
المهنه : طالب
انثى
الموقع : فٍـيًـ آلآحِـ ـلآمٍـ
العمل/الترفيه آَقٍِـرٍآء رٍوٍآيًـآتِـ وٍ آجَـلسِـ عُـلىٍ آلنٍـتِـ
توقيع : ليًـسِـ آلسِـَقٍِـوٍطَ هُـوٍ طَرٍيًـَقٍِـ آلَفٍـشُـل لوٍ هُـوٍ گذِآلگ لمٍـآ سِـَقٍِـطَ آلمٍـطَرٍ
رساله sms {I miss you ••

ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  Empty
مُساهمةموضوع: ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي    ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  I_icon_minitime10/23/2010, 11:00 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




يحتل طبق ورق العنب صدارة المائدة اللبنانية. لا ينافسه منافس سواء زيّنها وسط مجموعةالمقبلات بحلّة «ورق العنب بالزيت» او عندما يقدم طبقاً رئيسيا دسما أي «ورق عنب باللحم»، لكن في الحالتين تبقى صفة «المحشي» هي التي ترمز الى ميزة هذا الطبق مع اختلاف في مكوناته الداخلية. ورغم اشتراك لبنان مع بعض البلدان المجاورة بهذا النوع من الأطباق الا أن تناوله على مائدة المناطق الريفية اللبنانية والمدنية منها له مذاقه الخاص، والاختلاف ينسحب أيضا على التسمية بين هذه الدول التي تدخله ضمن لائحة موائدها، ففي فلسطين يسمى «الدوالي» وفي تركيا «يالنجي» وفي العراق وسوريا يطلق عليه تسمية «يبرق»، فيما يعتمد اليونانيون اسم «دولمة».

ارتباط اساس مكونات هذا النوع من الأطباق اللبنانية بأوراق العنب لا يعني حصرية تناوله في فصل الصيف، ذلك ان موسمه في لبنان يمتدّ طوال فصول السنة لأن تأمين مؤونته بات من الضرورات التي لا بدّ منها، اذ يتزاحم اللبنانيون للحصول على اكبر كمية ممكنة منه من المناطق الجبلية وحفظها خضراء في أوعية على طريقة المخلّل بعد قطفها ضمن شروط محدّدة وأهمها طراوة الورقة ثم رصفها في اوعية خاصة بشكل دقيق يسهّل في ما بعد عملية سلقها ثم لفّها. كذلك فإن السباق يكون على اشدّه بين أبناء القرية الواحدة حيث تتجوّل النساء بين الكروم لـ «اصطياد» أكبر كمية ممكنة من ورق العنب الطري، او الطربون كما يطيب لهن ان يقلن، لا سيما أن الاختلاف قد يكون واضحا بين نوع ورق دالية وأخرى. لكن وقبل الوصول الى مرحلة الطبخ لا يفوّت اللبنانيون عليهم فرصة الاستفادة من ورق العنب الأخضر، اذ ان تناوله طازجا في نهاية فصل الربيع وبداية فصل الصيف بنكهته الحامضة، له خصوصيته مع التبولة التي يكثر تحضيرها في هذه الفترة وتشكّل عنوانا لدعوات «العصرونية» في القرى اللبنانية، حيث يحلو قطف ورق العنب من الكرم مباشرة لتؤكل بها التبولة وتشكلا معا مزيجا مميزا تميل نكهته الى الحموضة. وفي حين يعتبر الجيل الجديد من ربات البيوت ان تميّز نكهة طبق ورق العنب المحشو «بالخضار أو باللحم» لا يضاهي الجهد الذي يبذل لإعداده، تصر أمهات الجيل القديم على ضرورة تحضيره لا سيما في المناسبات السعيدة وبكميات كبيرة. لذا بات تحضيره نادراً في المنازل مع تفضيل كل ما هو سهل التحضير، فأصبح قرار اعداده يحتاج الى تخطيط مسبق وتخصيص «يوم كامل له» ليكون مناسبة تتمكن الام من خلالها من دعوة أولادها وعائلاتهم للاجتماع على «شرف ورق العنب». وفيما يتطلّب تحضيره المضني ساعات طويلة لا يستغرق التهامه بشهية سوى دقائق معدودة. أما عملية «لفّ ورق العنب» فتحتاج بدورها الى تقنية خاصة تعكس مدى حرفية السيدة اللبنانية في امتلاكها أسس الطبخ، وأكثر ما يظهر هذا الأمر في مواصفات الورقة الملفوفة، اذ كلّما كانت رقيقة ومتماسكة ومستقيمة عكست حرفية في الطبخ. وليس غريبا اذا عرفنا أن لفّ ورق العنب كان يدخل في لبنان ضمن الامتحان الذي تخضع له العروس من «حماتها» لتحكم على مدى حرفيتها في الطبخ، اذ أن النجاح في هذه المهمة الصعبة كان يعتبر دليلا دامغا يؤهّل العروس لدخول القفص الزوجي برضا الحماة. وقد تصبح هذه التقنية مثار احاديث واشادات، سواء لجهة المواصفات او لجهة السرعة في اعداد كميات كبيرة. ويحكى ان احدى النساء كانت تضع ورقة العنب في يد وتلفها باليد الاخرى، في حين درجت العادة على وضعها فوق خشبة او في صحن ولفها باليدين الاثنتين. وصعوبة اعداد هذا الطبق لم تحل دون اقبال اللبنانيين عليه، لكنه خرج من دائرة الأطباق البيتية ليدخل ضمن لائحة الاطباق نصف الجاهزة التي تغزو المحلات التجارية أو تلك التي تتولى اعدادها السيّدات في منازلهن عند الطلب أو حتى الحصول عليه مثلّجا لا ينقصه الا الطبخ، وذلك من السوبر ماركت حيث يباع ملفوفا جاهزا، واذا ارتأت السيّدة اعداده بنفسها كذلك قد تجده في المحلات مخللا جاهزا لتتولى في ما بعد عملية اعداده.


قد يعتبر البعض ان طبق «ورق العنب بالزيت» أي ذلك الذي يحشى بالأرز والخضار، من البقدونس والبندورة والبصل الأخضر والنعنع المفرومة ناعما، لا يعدو كونه من المقيلات لا يمكن الاعتماد عليه في وجبة الغداء، لكن في الوقت عينه يعتمده البعض طبقا رئيسيا لا سيما عندما يزيّن بشرائح البطاطا والجزر والبصل وحبوب الفول الأخضر. من جهة أخرى، هذا الاختلاف في النظرة الى «ورق العنب بالزيت» لا ينسحب على منافسه الدسم، هنا لا مجال للخلاف، فإن ادخال أي نوع من اللحوم كفيل بتحويله الى طبق رئيسي غني بالسعرات الحرارية، اذ انه الى جانب مكوّنات الحشوة التي ترتكز على الأرز واللحم المفروم ناعما، يتفنّن اللبنانيون في تحضير هذا الطبق. البعض يجمعه مع الكوسى المحشو، فيما البعض الآخر يفضّل تناوله مع شرائح لحم الغنم أو «الفوارغ المحشية»، أما من يفضّل الدجاج على اللحم فبإمكانه الحصول عليه مطبوخا مع شرائح الدجاج المسلوق ليؤكل ساخنا مع اللبن الزبادي.


وبالهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الشمس
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى
نور الشمس


دعــاء دعاء

وسام وسام : نجمة المنتدي
وسام حواء
عدد المساهمات : 4280
نقاط : 11080
لونك المفضل : احمر
المهنه : غير معروف
انثى
الموقع : الخلد الثقافي
العمل/الترفيه مصممة فتوشب
رساله sms سبحان الله

بطاقة الشخصية
عارض:
ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  Left_bar_bleue0/0ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  Empty_bar_bleue  (0/0)

ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي    ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  I_icon_minitime10/23/2010, 1:44 pm

يم يمي

شو بيشهي حبيبة قلبي بدي
ورق عنب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غير البشر
عضو دهبي
عضو دهبي
غير البشر


دعــاء دعاء

وسام وسام : المشرف المتميز
عدد المساهمات : 1695
نقاط : 7467
لونك المفضل : برتقالي
المهنه : منشد
ذكر
الموقع : فى قلب معشوقى هع
رساله sms اسلام

ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي    ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  I_icon_minitime10/23/2010, 1:45 pm

اللهم لاتحرمنا من مواضيع اختنا الحلم الجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الصباح
مراقبه ع ــامه
مراقبه ع ــامه
زهرة الصباح


دعــاء دعاء

وسام وسام : المشرفه المميزه
وسام التميز
عدد المساهمات : 2592
نقاط : 8765
لونك المفضل : ازرق
المهنه : غير معروف
انثى
الموقع : وإن خنقني الصوت شيفيد الكلام ..!
العمل/الترفيه تلحفت الامَل كِذبَة ,, سناها ما غشاه الضَيّ
رساله sms اتركوني

بطاقة الشخصية
عارض:
ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  Left_bar_bleue0/0ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  Empty_bar_bleue  (0/0)

ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي    ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  I_icon_minitime10/23/2010, 6:04 pm

رآأآأئع ما طـــــــــــــرحتي خيتو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
][دلع عشق][
عضو دهبي
عضو دهبي
][دلع عشق][


دعــاء دعاء

وسام وسام : وسام الابداع
اداري  مميز
عدد المساهمات : 957
نقاط : 6749
المهنه : طالب
انثى
الموقع : في عالم الصمت
العمل/الترفيه التأمل
توقيع : كلي دلع .. وماهو اي دلع..
دلع عشق .. وهاذا احلى دلع..

رساله sms كذب

بطاقة الشخصية
عارض:
ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  Left_bar_bleue0/0ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  Empty_bar_bleue  (0/0)

ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي    ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي  I_icon_minitime10/24/2010, 5:50 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ورق العنب.. طبق المقبلات الرئيسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل مربى العنب بالصور، مربى العنب خطوة بخطوة سهل التحضير اطباق حلى
» موسوعه المقبلات والمشهيات
» سلطة ورق العنب‎
» انتبهوا يامحبين ورق العنب؟
» >> صور و معلومات >> صور العنب البرازيلى سبحان الله

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الخلد الثقافي ،،، :: :: آڷآښږة أجمڷ مۋٍطڹ ڷخڷدڹآ :: :: :: مطعم خڷدڹآ ::-
انتقل الى: