| بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
][دلع عشق][ عضو دهبي
وسام : عدد المساهمات : 957 نقاط : 6769 المهنه : الموقع : في عالم الصمت التأمل توقيع : كلي دلع .. وماهو اي دلع..
دلع عشق .. وهاذا احلى دلع..
بطاقة الشخصية عارض: (0/0)
| موضوع: بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه 10/12/2010, 10:57 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اخواتي الحبيباتدائما عند البدء في ادخال الاطعمه للطفل تحتار الام ماذا تقدم لطفلها الرضيع في بدايه تعارفه علي الطعاموفي الغالب تلجأمعظم الامهات لشراء اطعمه الاطفال الجاهزه التي تعطي من سن ال6 اشهر معتقده انها بذلك توفر حاجه طفلها من الطعام الصحي ظانه ان ذلك الغذاء كافي ومكتمل العناصر الغذائيهلذا اردت اليوم ان اضيف لكم بعضا من طرقي في اطعام اطفالي فأنا لست من هواه الاطعمه الجاهزه حتي لنفسي ولا اثق الا في الطعام المعد منزليالذا اعتدت ان اصنع لاطفالي غذاؤهم بنفسي ايضا وسأحاول ان انقل لكم ان شاء الله [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وبالتفاصيل طريقه اعداد بعض الاطعمه ولكن قبل ان ابدأ اسمحوا لي ان ادعوكم اخواتي لقراءه هذا الموضوعفكاتبته جزاها الله خيرا وفرت علي الكثير من الكلامكل ام تدخل تقرأه ثم تحدد مايناسب طفلها من طعام علي حسب عمرهثم تختار له من هنا مايناسبه لتقدمه له[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وقبل ان ابدأ حبيباتي اسمحن لي بتقديم بعض النصائح العامه لتحضير طعام الطفل بالمنزل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]القاعده الاوليحبيبتي مادمت قد صرت اما وستبدئين في اطعام طفلك واعداد طعامه بنفسك وجب عليك ان تلغي هذا المنظر من حياتك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]احرصي دائما علي قص اظافرك وصدقيني مهما كانت اظافرك نظيفه فهي تحمل تحتها الاف الميكروباتولو كانت علامه علي النظافه او الجمال لما امرنا بقصها ولما كانت من سنن فطرتناحتي لايصاب طفلك بالديدان او النزلات المعويه لاقدر الله احرصي علي قص اظافرك واظافره بأستمرارالقاعده الثانيهغسل الايدي دائما قبل اعداد طعام الطفل وقبل اطعام الطفل وياحبذا لو استخدمت صابون مطهر كديتول او غيره اجعليه عندك بالمنزل لغسل يديك وقت اطعام طفلك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]القاعده الثالثهاجعلي للطفل انيته الخاصه لاعداد طعامه ويفضل ان تكون من البايركس او الزجاج وتجنبي الانيه البلاستيكيه قدر الامكان خاصه للاطعمه الساخنهانت بحاجه فقط لاناء واحد لتخصيصه للطهو للطفل وانيه صغيره للفرن[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وبالنسبه لحفظ الطعام المطهو يفضل استخدام انيه زجاجيه ذات غطاء محكم وتباع لدي المحلات وان لم يتيسر لك شراؤها يمكنك استخدام البرطمانات الزجاجيه الصغيره ليسهل عليك تخزين طعام الطفل بالثلاجه او اخذه معك اثناء خروجك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وطبعا لاتنسي تخصيص اسفنجه خاصه لغسيل اواني وادوات الطفل لاتستعملي ابدا الاسفنجه الخاصه بأواني المنزل العاديه بماتحمله من دهون واوساخ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]القاعده الرابعهلاتنسي قبل اطعام الطفل دائما قولياللهم بارك له فيما رزقته وقه عذاب النار بسم الله اللهم اعطه خير هذا الطعام وخير مافيه واصرف عنه شره وشر مافيهبسم الله الذي لايضر مع اسمه شئ في الارض ولافي السماءوهو السميع العليمفبهذا الجهد القليل تحمي طفلك بأذن الله وتوفري علي نفسك جهد كبير في حاله مرضه لاقدر اللهوكذلك تذكري انه امانه بين يديك فأرعي الامانه كما يجبيتبع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اخواتي الحبيباتدائما عند البدء في ادخال الاطعمه للطفل تحتار الام ماذا تقدم لطفلها الرضيع في بدايه تعارفه علي الطعاموفي الغالب تلجأمعظم الامهات لشراء اطعمه الاطفال الجاهزه التي تعطي من سن ال6 اشهر معتقده انها بذلك توفر حاجه طفلها من الطعام الصحي ظانه ان ذلك الغذاء كافي ومكتمل العناصر الغذائيهلذا اردت اليوم ان اضيف لكم بعضا من طرقي في اطعام اطفالي فأنا لست من هواه الاطعمه الجاهزه حتي لنفسي ولا اثق الا في الطعام المعد منزليالذا اعتدت ان اصنع لاطفالي غذاؤهم بنفسي ايضا وسأحاول ان انقل لكم ان شاء اللهب الصوروبالتفاصيل طريقه اعداد بعض الاطعمه ولكن قبل ان ابدأ اسمحوا لي ان ادعوكم اخواتي لقراءه هذا الموضوعفكاتبته جزاها الله خيرا وفرت علي الكثير من الكلامكل ام تدخل تقرأه ثم تحدد مايناسب طفلها من طعام علي حسب عمرهثم تختار له من هنا مايناسبه لتقدمه له[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وقبل ان ابدأ حبيباتي اسمحن لي بتقديم بعض النصائح العامه لتحضير طعام الطفل بالمنزل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]القاعده الاوليحبيبتي مادمت قد صرت اما وستبدئين في اطعام طفلك واعداد طعامه بنفسك وجب عليك ان تلغي هذا المنظر من حياتك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]احرصي دائما علي قص اظافرك وصدقيني مهما كانت اظافرك نظيفه فهي تحمل تحتها الاف الميكروباتولو كانت علامه علي النظافه او الجمال لما امرنا بقصها ولما كانت من سنن فطرتناحتي لايصاب طفلك بالديدان او النزلات المعويه لاقدر الله احرصي علي قص اظافرك واظافره بأستمرارالقاعده الثانيهغسل الايدي دائما قبل اعداد طعام الطفل وقبل اطعام الطفل وياحبذا لو استخدمت صابون مطهر كديتول او غيره اجعليه عندك بالمنزل لغسل يديك وقت اطعام طفلك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]القاعده الثالثهاجعلي للطفل انيته الخاصه لاعداد طعامه ويفضل ان تكون من البايركس او الزجاج وتجنبي الانيه البلاستيكيه قدر الامكان خاصه للاطعمه الساخنهانت بحاجه فقط لاناء واحد لتخصيصه للطهو للطفل وانيه صغيره للفرن[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وبالنسبه لحفظ الطعام المطهو يفضل استخدام انيه زجاجيه ذات غطاء محكم وتباع لدي المحلات وان لم يتيسر لك شراؤها يمكنك استخدام البرطمانات الزجاجيه الصغيره ليسهل عليك تخزين طعام الطفل بالثلاجه او اخذه معك اثناء خروجك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وطبعا لاتنسي تخصيص اسفنجه خاصه لغسيل اواني وادوات الطفل لاتستعملي ابدا الاسفنجه الخاصه بأواني المنزل العاديه بماتحمله من دهون واوساخ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]القاعده الرابعهلاتنسي قبل اطعام الطفل دائما قولياللهم بارك له فيما رزقته وقه عذاب النار بسم الله اللهم اعطه خير هذا الطعام وخير مافيه واصرف عنه شره وشر مافيهبسم الله الذي لايضر مع اسمه شئ في الارض ولافي السماءوهو السميع العليمفبهذا الجهد القليل تحمي طفلك بأذن الله وتوفري علي نفسك جهد كبير في حاله مرضه لاقدر اللهوكذلك تذكري انه امانه بين يديك فأرعي الامانه كما يجبيتبع | |
|
| |
][دلع عشق][ عضو دهبي
وسام : عدد المساهمات : 957 نقاط : 6769 المهنه : الموقع : في عالم الصمت التأمل توقيع : كلي دلع .. وماهو اي دلع..
دلع عشق .. وهاذا احلى دلع..
بطاقة الشخصية عارض: (0/0)
| موضوع: رد: بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه 10/12/2010, 10:59 pm | |
| وبسم الله نبدأواليكم صوره الاواني الخاصه بطعام الاطفال عندي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ولنبدأ بأولي الاطعمه السهله والبسيطه والتي دائما مانبدأبها للطفل من الشهر السادس ولاحظوا انها يجب ان تكون اطعمه غنيه بالحليبطبعا يابنات طعام الاطفال شكله ممكن يكون غير شهي بالنسبه لنالكن انا حاولت تزيين الاطباق قدر المستطاع من اجلكن لكن طبعا انت عندما تعدي طعامه ليس بالضروره استخدام الاشياء التي استخدمتها انا للتزيين ليس اكثراولا المهلبيهالمقــــــادير 2كوب حليبحوالي 4 الي 5 ملاعق كبيره دقيق ذره علي حسب نوعيته(نشا)القليل جدا من السكر للتحليه حوالي ربع ملعقه لكل كوبنلاحظ هنا ان الاطفال ليسوا بحاجه لتحليه الطعام بالسكركثيراكذلك لاتستخدمي العسل للطفل قبل مرور عام من عمره الطــــــــريقهحلي اللحليب بالسكر ثم اضيفي كوب منه علي النار ليغليفي هذه الاثناء اذيبي النشا في كوب الحليب الاخروعندما يبدأ الكوب الاول بالغليان علي النار اسكبي عليهخ الكوب الثاني وحركي بسرعه حتي يتكون مزيج متماسكصبيه في الاوعيه الخاصه ثم اتركيه ليبرد وقدميه لطفلكوانا هنا زينته بالقرفه(طبعا انت لن تزينيه بقرفه)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ملحوظه في البدايه يمكن استخدام كوب حليب وكوب ماءكذلك يستخدم الحليب خالي الدسم في البدايه ثم يستخدم كامل الدسم بعد ذلكالزبـــــــــــــــاديمن اكتر الاكلات المحببه للاطفالالمقــــــــــــادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لكل كوب حليبنصف ملعقه صغيره من الزبادي ملحوظهاذا كان الزبادي طعمه لازع يكتفي بأضافه ربع ملعقه فقط اي اقل من النصف اما اذا كان زبادي غير لاذع وطازج كجهينه مثلا ممكن اضافه النصف ملعقه او اكتر قليلا اعتادي دوما تذوق خميره الزبادي قبل صنع الزبادي بها لتحددي المقدار الذي سيتم اضافته الطـــــــريقهللحصول علي زبادي ناجح تذكري امران1-فرك الخميره جيدا واذابتها تماما مع الحليب2- ان تكون درجه الحراره محتمله تستطيعي وضع يدك فيها لان الحراره العاليه ستفسده والحراره المنخفضه لن تعمل علي تصنيعهولنبدا سخني الحليب لدرجه حراره تتحملها يدكافركي خميره الزبادي جيدا بوضعها في كيس نايلون وفركها بيديكاو بوضعها في مصفاه دقيقه وفركها بالملعقه ثم اضافه بعد الحليب عليها واعاده امراره من المصفاه وفركه عده مرات حتي يتحول لسائل كما في الصوره[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم امزجي الخميره بباقي الحليب وقلبيه جيداغطي الاكواب بطبقه من الفويل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذا اجراءلضمان النظافه ليس اكتروالان يمكنك وضعها في حمام مائي درجه حرارته محتمله باليد ايضا[URL="[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/URL[/url]] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]او وضعه في الفرن علي ارضيه الفرن ووضع صاج الفرن التاني عليه ثم اشعال الشوايه مده لاتتجاوز ال3 او 5 دقائق فقط[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم تركه من 3 الي 5 ساعات حتي يتكون الزباديولاحظي مجرد ان يتماسك ادخليه الثلاجه حتي لايتحول للطعم اللاذع وهو طعم غير محبب للاطفالفاالاطفال تحب الزبادي الذي يميل طعمه للحليب العاديثم قدميه لطفلك[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتبع [/center]
عدل سابقا من قبل ][دلع عشق][ في 10/12/2010, 11:36 pm عدل 6 مرات | |
|
| |
][دلع عشق][ عضو دهبي
وسام : عدد المساهمات : 957 نقاط : 6769 المهنه : الموقع : في عالم الصمت التأمل توقيع : كلي دلع .. وماهو اي دلع..
دلع عشق .. وهاذا احلى دلع..
بطاقة الشخصية عارض: (0/0)
| موضوع: رد: بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه 10/12/2010, 11:00 pm | |
| البطاطس المسلوقه بالحليبتسلق البطاطس ثم تهرس بأضافه الحليب ورشه من الكمون
[size=21]وبنفس الطريقه يقدم الجزر ولكن يفضل طحنه بالخلاط[ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ويقدم الموز والتفاح والجوافه والبطاطا والقرع بنفس الطريقهكما يمكن تحضيرهم بطريقه مقتبسه من وصفه لاختنا ولااحليوذلك بتقطيعهم شرائح رفيعه ووضع الحليب فوقهم وطهيهم بالفرنثم هرسهم وتقديمهم للطفليتبعالقادم بأذن اللهكاسترد الخضرواتكاسترد الفواكهاكتر من 5 طرق مختلفه لاضافه البيض لطعام الطفل | |
|
| |
][دلع عشق][ عضو دهبي
وسام : عدد المساهمات : 957 نقاط : 6769 المهنه : الموقع : في عالم الصمت التأمل توقيع : كلي دلع .. وماهو اي دلع..
دلع عشق .. وهاذا احلى دلع..
بطاقة الشخصية عارض: (0/0)
| موضوع: رد: بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه 10/12/2010, 11:34 pm | |
| وبسم الله نكملكاسترد الخضرواتالمقـــــــــــادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]2ثمره كوسه مغسوله ومقشره2 ثمره جزر مغسوله ومقشرهنصف كوب حليبملعقه كبيره دقيق ذرهالطــــــــريقهتقطه الكوسه والجزر ويرفع علي النار مع كوب من الماء حوالي ربع ساعهتوضع في الخلاط مع نصف كوب من ماء السلقيذاب دقيق الذره في نصف كوب الحليب ويوضع فوقهاويمزج الجميعثم ترفع علي النار مره اخري ويضاف اليها القليل من الكمونوتقلب بسرعه حتي تتماسكتترك لتبرد ثم تقدم للطفل[URL=" [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/URL[/url]] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كاسترد الفواكههالمقــــــــادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]انا استخدمت الموز وبأمكانك استخدام نوع الفاكهه التي يفضلها الطفل عدد 3 ثمرات موزكوب حليب3 ملاعق دقيق ذرهعصير نصف ليمونه حتي لايسود الموز ولزياده نسبه امتصاص الحديدالطــــــــــريقهيقشر الموز ويقطع ويوضع في الخلاط مع كوب الحليب ودقيق الذره وعصير الليمونيمزج الجميع جيدا ثم يوضع علي النار في اناء زجاجي اوصاج حتي لايتفاعل مع الليمون والحليب[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]] ويقلب بسرعه حتي يتماسك ثم يقدم للطفل بعد مايبرد[URL="[url=http://www.almlf.com"] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وقد قمت بتزيين الوجهه بالبسكوت المطحونملحوظه اذا لم يتماسك الكاسترد علي النار ووصل لمرحله الغليان يمكن اذابه ملعقه من دقيق الذره في القليل من الماء واضافتها اليه مع التقليب السريع حتي يتماسككذلك يفضل عمل طعام الطفل طازج يوميا وان لايحفظ بالثلاجه اكتر من يومين او ثلاثه في اوعيه محكمه الغلقيتبع | |
|
| |
][دلع عشق][ عضو دهبي
وسام : عدد المساهمات : 957 نقاط : 6769 المهنه : الموقع : في عالم الصمت التأمل توقيع : كلي دلع .. وماهو اي دلع..
دلع عشق .. وهاذا احلى دلع..
بطاقة الشخصية عارض: (0/0)
| موضوع: رد: بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه 10/12/2010, 11:52 pm | |
| كلنا نعلم فوائد صفار البيض للاطفال خاصه في عامهم الاولولكن كثير من الامهات يعانين مع اطفالهن بسبب رفض الطفل تناول صفار البيضوهنا سأدرج لكم بأذن الله بعض الافكار للتحايل علي الطفل لاطعامه صفار البيضكاسترد البيضالمقــــــــــادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]صفار بيضه لكل ربع كوب حليبوالقليل جدا من السكرالطـــــــــريقهيمزج صفار البيض في الحليبثم يوضع السكر ويرفع علي النار ويقلب بسرعه حتي يتماسكيترك ليبرد ثم يقدم للطفلانا زينته هنا بجوز الهند[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]شكشوكه البيض -1- المقــــــــــاديرصفار بيضهملعقه من عجينه الفلافل نصف حبه طماطم مبشوره بدون القشره والبذور | |
|
| |
][دلع عشق][ عضو دهبي
وسام : عدد المساهمات : 957 نقاط : 6769 المهنه : الموقع : في عالم الصمت التأمل توقيع : كلي دلع .. وماهو اي دلع..
دلع عشق .. وهاذا احلى دلع..
بطاقة الشخصية عارض: (0/0)
| موضوع: رد: بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه 10/13/2010, 12:07 am | |
| لماذا يفضل تأخير اعطاء الطفل الحليب البقري او اي حليب بخلاف حليب الام خلال عامه الاول تكمن مشكله الحليب البقري وغيره فيما يلي 1- احتواؤه علي نسبه عاليه من الدهون مما يجعل هضمه واخراجه صعب علي الطفل 2-معانه الطفل من الحساسيه لاحد مكونات الحليب وهذا الامر ينقسم الي نوعين من الحساسيه الاول الحساسيه من سكر الحليب وعدم تحمل الللاكتوز او مايسمي عوز اللاكتاز والثاني الحسلسيه لبروتين الحليب وانواعه عديده فقد يتحسس الطفل لاحد انواع بروتين الحليب دون غيره وقد يتحسس لمصل الحليب ذاته
ولنبدأ بنقطه نقطه بأختصار
احتواء الحليب علي نسبه الدهون العاليه وتظهر هذه المشكله علي الطفل بشكل حدوث مغص وتلبكات معويه وانتفاخ واسهال وغيره من اعراض عسر الهضم مع ملاحظه ان مثل هذه الاعراض تحدث غالبا عندما يقدم الحليب في صورته كحليب بدون اي اضافات كوجبه كامله للطفل بكميه تتراوح من 120 الي 180 سم وكبديل لحليب الام اثناء الرضاعه الصناعيه لذلك يفضل في هذه الحاله اعطاء الطفل حليب الاطفال الذي هو بدوره عباره عن حليب بقري ايضا ولكنه معالج بطريقه تجعل تركيبه مقاربا لتركيب حليب الام ومضاف اليه بعض الانزيمات الهاضمه ليسهل علي الطفل عمليه هضمه واخراجه اما اذا اعطي الطفل الحليب البقري بكميات قليله وممزوجا بطعام اخر ونؤكد هنا علي ماذكرناه من قبل ان البدايه تكون بحليب منزوع الدسم ومخفف بالماء ثم تزداد نسبه الحليب بالتدريج الي ان يعطي الطفل بعد ذلك الحليب كامل الدسم مثلا كأن تهرسي البطاطا للطفل ب3 او 4 ملاعق حليب مخفف فأن نسبه الحليب هذه لن تصل الي ان تصيب الطفل بالتلبك المعوي ان شاء الله اما الرضاعه المثلي فتكون بحليب الام او بديله من حليب الاطفال وبالرغم من ذلك قد تجدي بعض الامهات يرضعن ابنائهن الحليب البقري وبكميات كبيره ولايعاني الطفل من مشاكل في الهضم وذلك نتيجه ان استعداد كل طفل يختلف عن الاخر في هذا الامر ولكن مع ذلك لاننصح هؤلاء الامهات بذلك لان حليب الابقار يفتقد الكثير من الفيتامينات اما حليب الاطفال فهو معد لذلك ومضاف اليه هذا النقص من الفيتامينات ليقارب حليب الام في التركيب
اما الحساسيه من الحليب فتختلف اعراضها كثيرا وهي تحدث بكثره لدي الاطفال اللذين لم يرضعوا من امهاتهم واللذين تعتمد رضاعتهم علي الرضاعه الصناعيه كذلك يتوقع حدوثها اكثر في الطفل الذي يعاني من حساسيه بالانف او الربو او في الاطفال اللذين يوجد تاريج مرضي للحساسيه لدي والديهم او اخوتهم الاكبر وقد تظهر اعراضها الفوريه في شكل صفير او ازيز بالصدر وقئ او حتي ضيق تنفس وهبوط في حالات نادره او علامات متأخره كالاسهال والطفح الجلدي سيلان الانف واضطراب النوم واعراض اخري كثيره ورفض الطفل ايضا للحليب واذا كانت هذه الحساسيه نتيجه سكر الحليب ففي هذه الحاله لايحرم الطفل من الحليب البقري فقط ولكن يحرم من جميع الاطعمه المحتويه علي اللاكتوز ويحرم حتي من اطعمه الاطفال كالسيريلاك وغيره بل ويحرم من حليب الاطفال الصناعي العادي ويعطي حليب خاص مصنع خصيصا لهذه الحالات لايحتوي علي سكر الحليب يصفه الطبيب للطفل اما اذا كان التحسس من بروتين الحليب وجب اولا تحديد اي نوع من البروتين يتحسس منه الطفل ومنع الاغذيه المحتويه علي هذا النوع فقط وليس منع الطفل من منتاجات الحليب ككل فمثلا قد يكون تحسس الطفل من الكازيين فيمنع من الجبن فقط لانه يحتوي علي نسبه عاليه من الكازيين او قد يكون تحسسه من المصاله وهنا يمكن اعطاؤه الحليب البودر او الحليب المعقم او المبستر لانه خالي من المصاله ولذلك قد تجد بعض الامهات ان طفلها يتحسس من الحليب المغلي منزليا بينما لايتحسس من الحليب المعقم او المبستر وهكذا واخيرا يابنات الحليب عندما يختلط بأطعمه اخري ويضاف علي النار او عندما يتخمر لتكوين الزبادي او الجبن تتغير الكثير من بروتيناته ويصبح مناسبا جدا للطفل كذلك احب التأكيد علي 1- حساسيه الطفل من الحليب او من سكره امرلايشخص الا علي يد طبيب وليس مجرد ان يصاب الطفل بنوع من الاسهال تظن الام انه تحسس من الحليب وتمنعه من الحليب لان الامر قد يكون مجرد صعوبه الهضم التي قد تحل بتخفيف الحليب وتقليل كميته فقط اما التحسس من الحليب لايشخصه الا الطبيب بأختبارات الحساسيه لان هذه حاله مرضيه تحتاج متابعه واشراف طبي فقد تمنع الام المرضعه نفسها من تناول الحليب لان جزء من بروتيناته قد يصل للطفل ومعظم هؤلاء الاطفال لايحرموا من الحليب خلال العام الاول فقط بل قد يحرموا منه عامين او ثلاثه علي الاقل وبعد ذلك يتناولوا الحليب بحذر ايضا
2-ليس الحليب فقط هو المسؤل عن التحسس فالحساسيه قد تحدث للطفل نتيجه انواع اخري من الاطعمه كالموز او البيض والامر يختلف من طفل للاخر لذلك نأكد دائما كما ذكرت اختنا غنوه في موضوعها الذي دعوتكن لقرائته لاهميته قبل اعداد الطعام منزليا للطفل علي انه عند بدايه اطعام الطفل اي طعام جديد يجب اعطاؤه بكميات قليله حتي وان احب الطفل الطعام وطلب منه المزيد لايجب زياده الكميه الا بشكل تدريجي فذلك يمنع حدوث الحساسيه ويمنع ايضا مشكله صعوبه الهضم فهذه نقطه هامه جدا ثانيا لايعطي الطفل اكثر من نوع واحد من الطعام خلال الاسبوع في البدايه حتي نستطيع تحديد الطعام الذي سبب له التحسس في حاله حدوث تحسس للطفل لاقدر الله
واخيرا سامحوني ان اطلت عليكم او خرجت عن موضوعي الاصلي ولكني اردت فقط توضيح هذه النقطه لان كثير من الامهات يمنعن اطفالهن من الحليب تماما في العام الاول معتمدين علي بعض المقالات الموجوده علي النت وتلك المقالات صحيحه ولكن هذا فيما يخص الاعتماد عليه كغذاء اساسي للطفل منذ يومه الاول وكبديل لحليب الام فمن هنا قد تظهر مشاكله عند الاطفال اما اضافته بكميات معقوله لطعام الطفل بعد شهره السادس وبشكل تدريجي لن يسبب اي مشكله للطفل ان شاء الله خاصه ان لم يكن الطفل يعاني من التحسس للحليب الذي اؤكد انه امر ليس هين ولا يشخصه الا طبيب بعد اجراء الاختبارات اللازمه وتذكرن ان كل منكن طفلها يختلف عن طفل غيرها وليس معني ان هناك ام لم يناسب الحليب طفلها لطبيعه جسمه او لادخالها الحليب في طعامه بشكل خاطئ ليس معني ذلك ان تحرمي طفلك منه تذكري دائما انك مادمت تتبعين الطريقه السليمه لاكل طفلك لن يصاب بأذي ان شاء الله وتذكري ايضا ان طبيب الاطفال هو الشخص الوحيد القادر علي اخبارك ماذاتعطي وماذا تمنعي ولماذا وانه ان كان قد منع طفل اختك او جارتك من طعام ما فليس بالضروره ان طفلك هو الاخر يجب ان يحرم من هذا الطعام | |
|
| |
][دلع عشق][ عضو دهبي
وسام : عدد المساهمات : 957 نقاط : 6769 المهنه : الموقع : في عالم الصمت التأمل توقيع : كلي دلع .. وماهو اي دلع..
دلع عشق .. وهاذا احلى دلع..
بطاقة الشخصية عارض: (0/0)
| موضوع: رد: بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه 10/13/2010, 12:15 am | |
| الخبز من الاطعمه المحببه للاطفال خاصه مابين الشهر ال8 والعاشر وعندما تبدأاسنان الطفل في الظهور فأنه يفضل الاطعمه التي يستطيع امساكها بيده ووضعها في فمه فتره طويله كما يمكن اعطاء الطفل لبابه الخبز مع صفار البض المسلوق او مع جبن المثلثات علي هيئه قطع صغيره ولتحضير خبز مغذي للاطفال وبطريقه سهله في المنزل اليك الخطوات1- اضيفي كوب من الحليب او الزبادي او حتي من اللبن الرايب في وعاء2- اضيفي اليه ملعقه كبيره خميره جافه وملعقه صغيره سكر ونصف ملعقه صغيره ملح و3 ملاعق فقط زيت يمكن استبداله بملعقه صغيره من الزبد[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]3- ثم اضيفي الدقيق تدريجيا حتي تتكون معك عجينه لينه لاتلتصق باليد او الاناء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]4-غطيها بفوطه نظيفه واتركيها حتي تخمر ويتضاعف حجمها في مكان دافئ5-قطعيها لكرات صغيره علي سطح مرشوش بالدقيق[URL=" [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 6- خذي كل كره وافرديها وطبقيها كالظرف كما في الصوره[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]7- ثم لفيها علي شكل اسطوانه[ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 8- هام جدا ضعيها علي صاج او في صينيه الخبز بعد دهن الصينيه بقليل من الزيت وغطيهاواتركيها لتخمر مره ثانيه ويتضاعف حجمها[URL=" [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] لانك لو خبزتيها مباشره لن يكون الخبز هشا من الداخلانا دهنت الوجهه ببعض الحليب وزينته بالسمسم هذا للتزيين فقط[ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]9- تخبز في الفرن لمده لاتتجاوز ال5 دقائق وعندما يحمر الخبز من الاسفل ويصبح غير ملتصق باصينيه يرفع علي الشوايه ليحمر وجهه لمده دقيقه واحده ثم يترك ليبرد بعدها يوضع في كيس بلاستيك نظيفوهذه النتيجه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذا منظره من الداخل][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ملحوظه يمكن حشوه بالتمر او الجبن المثلثات ولكن انا افضل عمله كخبز ثم حشوه بعد ذلككما يمكن تحضير كميه منه وحفظه بالفريزر واخراجه قبل اطعامه للطفل بنصف ساعه او ساعه | |
|
| |
][دلع عشق][ عضو دهبي
وسام : عدد المساهمات : 957 نقاط : 6769 المهنه : الموقع : في عالم الصمت التأمل توقيع : كلي دلع .. وماهو اي دلع..
دلع عشق .. وهاذا احلى دلع..
بطاقة الشخصية عارض: (0/0)
| موضوع: رد: بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه 10/13/2010, 12:44 am | |
| | |
|
| |
][دلع عشق][ عضو دهبي
وسام : عدد المساهمات : 957 نقاط : 6769 المهنه : الموقع : في عالم الصمت التأمل توقيع : كلي دلع .. وماهو اي دلع..
دلع عشق .. وهاذا احلى دلع..
بطاقة الشخصية عارض: (0/0)
| موضوع: رد: بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه 10/13/2010, 12:55 am | |
|
عدل سابقا من قبل ][دلع عشق][ في 10/13/2010, 1:12 am عدل 1 مرات | |
|
| |
][دلع عشق][ عضو دهبي
وسام : عدد المساهمات : 957 نقاط : 6769 المهنه : الموقع : في عالم الصمت التأمل توقيع : كلي دلع .. وماهو اي دلع..
دلع عشق .. وهاذا احلى دلع..
بطاقة الشخصية عارض: (0/0)
| موضوع: رد: بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه 10/13/2010, 1:09 am | |
| ونبدأ بسم الله سنقدم اليوم الدجاج للاطفال بطريقه سهله وجميله ومغذيه الطريقه تعلمتها من منتدانا الغالي وجربتها لابنائي وعجبتهم جداالوصفه لاختنا الحبيبه نهله جزاها الله خيراولتسمح لي ان اجري بعض التغيرات البسيطه لتناسب عمر الاطفال الاصغر1- سنحتاج الي دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيره وقطعتين او ثلاث جبن مثلثات وثلاث ارباع كوب حليب وملعقتين من دقيق الذره[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]2-في الخلاط نضع الحليب والجبن ودقيق الذره ونخلطهم جيدا3-يصب الخليط في اناء ويوضع علي النار مع التقليب المستمر حتي يتماسك4-توضع قطع الدجاج في وعاء قابل لدخول الفرن ويصب المزيج فوقها وتدخل الفرن حوالي 10 دقائق بعدها ترفع علي الشوايه لدقيقه حتي يحمر الوجهه[ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]5-تبرد وتطعم للطفل بالملعقهملحوظه يمكن ايضا تنفيذها بقطع من السمك المشوي المخلي من الشوكالمكرونه بطريقه مغذيهالوصفه ايضا لاخت غاليه لنا بالمنتدي هي ام تالين جزاها الله خيراولكن مع بعض التغيرات لتناسب عمر الطفلطبعا في بدايه اطعام الطفل للمكرونه ننتقي الصغيره جدا منها ونسلقها بدون اي اضافات ثم تهرس جيدابالشوكه وتقدم للطفل اما هذه الوصفه تناسب الطفل الاكبر من10 الي 11 شهر حيث يكون الطفل اكثر قدره علي تذوق اشكال مختلفه من الاطعمه1-سنحتاج الي دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيره جدا ومكرونه صغيره مسلوقه ومصفاه وبشر نصف حبه طماطم صغيره[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/url]] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ونصف كوب حليب وصفار بيضه وملعقه دقيق وقطعتين جبن مثلثات وملعقه كبيره زيت(يمكن الاستغناء عنها) او قطعه زبد صغيره جدا[URL=" [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/URL[/url]] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]2- نخلط الدجاج مع المكرونه وبشر الطماطم3- في الخلاط نضع الحليب والجبن والدقيق وصفار البيض وملعقه الزيت ونخلطهم جيدا ثم نضع الخليط علي النار مع التقليب المستمر حتي يتماسك4-يصب الخليط علي الدجاج والمكرونه والطماطم ويقلب الجميع معا ويدخل الفرن حوالي 10 دقائق ثم يحمر الوجهوتقدم للطفلولا تنسوا الدعاء | |
|
| |
| بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه | |
|