منتدى الخلد الثقافي ،،،
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا وسهلا بك يا زائر في منتديات الخلد الثقافي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وٍرٍدُة آلخٍلدُ
( ـمستشارـالمنتدى )
( ـمستشارـالمنتدى )
وٍرٍدُة آلخٍلدُ


دعــاء دعاء

وسام وسام : اداري  مميز
كبار الشخصيات
عدد المساهمات : 8925
نقاط : 18920
لونك المفضل : بنفسجي
المهنه : طباخ
انثى
الموقع : فى عالم الهدوء
توقيع : لاياس مع الحياة ولا حياة مع الياس
رساله sms لاتحرمني

بطاقة الشخصية
عارض:
اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان Left_bar_bleue0/0اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان Empty_bar_bleue  (0/0)

اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان Empty
مُساهمةموضوع: اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان   اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان I_icon_minitime3/6/2010, 11:57 am

اكــــلاتـ لبنانية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الباذنجان المشوي (بابا غنوج)
المقادير

1 كيلو باذنجان مستدير
4 فصوص ثوم
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
1/2 باقة بقدونس

الطريقة
ـ يُوضع الباذنجان على شواية فوق النار.
ـ يقلب الباذنجان على ظهره حتى ينضج الجانبان. ثم يبرَّد ويقشر.
ـ بعد تقشير الباذنجان يهرس قليلاً بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الباذنجان.
ـ يحرك المزيج جيداً ويسكب في طبق.
ـ يزين بالبقدونس المفروم ويصب عليه قليل من زيت الزيتون.
الكمية تكفي 5 أشخاص


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



أقراص الكبة المقلية


المقادير

كيلو من اللحم (الهبرة)
كيلو برغل ناعم
بصلة واحدة
2 ملعقتا طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
6 أكواب زيت لقلي الأقراص

الحشو

7 بصلات
2 أوقيتان من اللحم المفروم
كوب سمن أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من السماق
كوب من الجوز المفروم

الطريقة
ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو
ـ ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


قريدس (جمبري)
المقادير

1/2 كيلو قريدس (جمبري)
3 فصوص ثوم
3 من الفلفل الأخضر
ملعقة صغيرة من الملح
1/2 كوب من عصير الليمون الحامض

الطريقة

ـيُسْلَق القريدس ثم يقشر وينزع الخيط الأسود الموجود في ظهره.
ـ يفرم الثوم والفلفل الحرِّيف فرماً ناعماً.
ـ أخيراً يوضع القريدس في وعاء ويصب عليه مزيج الحامض والثوم والفلفل. ثم يبرّد في الثلاجة مدة 3 ساعات.
ـ يغرز بعيدان رفيعة ويقدم.
الكمية تكفي 3 أشخاص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ورق العنب بلزيت


المقادير

2 أوقيتان من ورق العنب
4 باقات بقدونس
2 بصلتان
3/4 كوب أرز مغسول
بعض أوراق النعناع الأخضر
3 رؤوس طماطم حمراء كبيرة
1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار
عصير ليمونتين حامضتين

الطريقة

ـيُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
ـ تفرم الطماطم والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً.
ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً.
ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر.
ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل.
ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي.
ـ يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء.
ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرصّ بطبق صغير.
ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر.
ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الافوكادو مع المايونيز

المقادير

2 ثمرتان من الأفوكادو
3 رؤوس طماطم حمراء
بصلة صغيرة

2/3 كوب من اللبن الزبادي
2/3 ملعقة طعام وربع الملعقة من عصير الليمون الحامض
4 ملاعق طعام من المايونيز
ملح وبهار حسب الرغبة

الطريقة


ـ تقسم الأفوكادو إلى نصفين وتُزال البزرة، ثم ينزع اللب من داخلها بالملعقة.
ـ يسحق اللب في وعاء بالشوكة
ـ تقشر االطماطم والبصل ويفرمان فرماً ناعماً.
ـ تضاف الطماطم والبصل وباقي المقادير إلى الأفوكادو وتخلط جيداً.
ـ تحشى أنصاف الأفوكادو المجوفة بمزيج من البندورة والأفوكادو.
ـ تؤكل الأفوكادو مع البطاطا المقلية أو البسكوت

المملح أو الخضار الطازجة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


كبد الدجاج


المقادير

3 ملاعق طعام من الزبدة
2 بصلتان كبيرتان مفرومتان
2 فلفلتان خضراوان كبيرتان مفرومتان فرماً ناعماً
1/2 كيلو من أكباد الدجاج
1/2 كوب من صلصة الفلفل الأحمر
ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض

الطريقة

ـ تذوّب الزبدة في مقلاة كبيرة فوق نار معتدلة وتضاف الفلفلتان والبصلتان إليها وتلوّح فوق النار مدة 10 دقائق.
ـ تقطَّع الأكباد وترتَّب ثم تضاف إلى البصل والفلفل وتترك على النار حتى تحمرّ جميع جوانبها وتحرّك بين الحين والحين.
ـ تضاف صلصة الفلفل الأحمر وعصير الليمون إلى المواد السابقة وتحرَّك.
ـ تخفف النار وتترك المواد عليها مدة دقائق وتحرَّك بين حين وآخر.
الكمية تكفي 4 أشخاص

فطيرهـ السبانـخ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
للعجين
¼ 1 كوب دقيق
¼ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زبد بدون ملح مكعبات
½ 2 ملعقة كبيرة ماء
1 ملعقة صغيرة خميرة
1 بصل محمر
للحشو

1 كيلو سبانخ أوراق منظفة بدون أعواد
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 فص ثوم مفروم
1 كوب بصل أخضرمقطع
2/1 كوب بقدونس مفروم
2 كوب جبن بارمازان مبشور
3 بيض
4 كوب بقسماط
ملح وفلفل
حلقات طماطم و بصل أضاليا للتزيين.
الطريقة
- يخلط الدقيق والملح و الخميرة ويضاف الزبد ويفرك بأطراف الأصابع ثم يضاف الماء بالتدريج حتى يتجمع العجين ثم يُضاف البصل المحمر.
- يعد الفرن بدرجة حرارة 350 وتُدهن قوالب صغيرة دائرية بقليل من الزبد
- لتحضير الحشو:
- تسقط السبانخ فى ماء مغلى وترفع بسرعة وتصفى من الماء الساخن وتوضع تحت ماء بارد وتصفى جيدا وتترك لتبرد.
- يسخن الزيت فى وعاء على نار متوسطة ويضاف الثوم لمدة دقيقتين ثم تضاف السبانخ والبصل الاخضر ويقلب الخليط لمدة خمس دقائق.
- يقلب فى وعاء كبير ويضاف البقدونس والجبن ويتبل ويترك ليبرد حوالى 15 دقيقة.
- يضاف البيض والبقسماط ويقلب لتتجانس المحتويات.
- يُفرد العجين في القوالب و يُوضع فوقها الحشو و تُزين بحلقات الطماطم و البصل الأضاليا.
- يخبز فى الفرن لمدة 12-15 دقيقة او حتى يصبح لون الفطيرة ذهبيا.
- تترك خمس دقائق بعد الخبز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



سلطة البطاطا بالكزبرة الخضراء
المقادير

1/2 نصف كيلو من البطاطا
1/4 ربع كوب من عصير الليمون الحامض
ملعقة صغيرة من الملح
1/2 نصف كوب من الكزبرة الخضراء ا لمفرمة
4 فصوص ثوم
1/4 كوب من زيت الزيتون

الطريقة
ـ تسلق البطاطا وتقشّر
ـ تفرم البطاطا إلى مربعات صغيرة.
ـ يقشر الثوم ويدق مع الملح.
ـ يضاف عصير الحامض والزيت إلى الثوم الناعم ويحرك.
ـ يضاف مزيج الحامض والزيت والثوم إلى مربعات البطاطا وتحرك جيداً.
ـ تفرم الكزبرة الخضراء بعد غسلها وتضاف إلى البطاطا وتحرك.
ـ تقدم باردة.
الكمية تكفي 3 أشخاص

ـ يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من البندورة.
الكمية تكفي 10 أشخاص

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الباميا بالزيت
المقادير

1 كيلو باميا خضراء
1/1,2 كيلو ونصف الكيلو طماطم حمراء ناضجة مقشرة
4 بصلات متوسطة الحجم
2 رأسان من الثوم
3 ملاعق طعام من الملح
كوب زيت زيتون
1/2 كوب من عصير الليمون الحامض
2 باقتا كزبرة خضراء
ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة المدقوقه

الطريقة

ـ تُزال أعناق الباميا بالسكين وتغسل وتصفّى.
ـ تُقلى بالزيت على دفعات حتى تحمر قليلاً، ثم توضع في مصفاة لتصفى من الزيت

ـ تقشر رؤوس البصل وتقطع حلقات رفيعة أو جوانح، وتوضع مع الثوم المقشر في قدر فيه زيت الزيتون، على النار.
ـ يقلّب البصل والثوم
حتى يحمرّا قليلاً.
ـ تضاف الباميا إلى البصل وتحرّك على النار مدة 5 دقائق ثم تضاف إليها الطماطم المقشرة المفرومة والملح وعصير الحامض.
ـ يدق الثوم مع الكزبرة اليابسة ويضاف مع الكزبرة الخضراء إلى سائر المواد في القدر.
ـ يصب نصف كوب ماء فوق الباميا
وتغطى القدر وتترك لتغلي فوق نار هادئة مدة نصف ساعة دون تحريك.
ـ تقدم باردة وتزيّن بقطع من الفلفل الأخضر.
الكمية تكفي 7 أشخاص

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


حمص بالطحينة مع اللحم المفروم


المقادير
حمص بالطحينة
1 أوقية لحم مفروم
1/4 كوب صنوبر
1/4 كوب سمن أو زيت نباتي
رشة ملح
رشة بهار
رشة قرفة

الطريقة
ـ يُقلى الصنوبر بالسمن حتى يبدأ بالاحمرار.
ـ يرفع من السمن ويحمَّر اللحم مكانه ويضاف إليه الملح والبهار والقرفة ويحرك الخليط مدة 5 دقائق.
ـ يوضع الحمص بالطحينة في طبق ثم يصب عليه اللحم المفروم والصنوبر ويؤكل ساخناً.
الكمية تكفي 4 أشخاص

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ورق السلق المحشو (بالزيت)

>المقادير

1 كيلو سلق
4 باقات بقدونس
2 بصلتان متوسطتا الحجم
3/4 كوب أرز
بعض أوراق النعناع الأخضر
3 طماطمحمراء كبيرة

1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار
رشة فلفل
عصير ليمونتين حامضتين

الطريقة
ـ يُفْرم البصل ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
ـ تفرم الطماطم والبقدونس والنعناع ناعماً، وتضاف هذه المقادير إلى الأرز المغسول وتحرك جيداً.
ـ ثم يضاف كوب من زيت الزيتون وعصير الحامض إلى المزيج ويحرك جيداً.
ـ يقطع ورق السلق وتزال أضلاعه الزائدة ويغسل.
ـ يوضع ورق السلق بالماء المغلي ويرفع حالاً حتى لا يهترىء، ثم يحشى (راجع طريقة حشو ورق العنب) .
ـ تصف بعض عروق أو أضلاع السلق في قعر القدر ويرص فوقها الورق المحشو.
ـ يضاف إلى القدر بقية زيت الزيتون ومرق الحشو.
ـ يرصّ الورق جيداً بوضع طبق صغير فوقه في القدر ثم يغطّى القدر ويوضع على النار حتى يغلي.
ـ تخفف النار ويطهى الورق مدة ساعة
ـ عندما يبرد الورق يقلب في طبق ويزيّن بحلقات البندورة.
الكمية تكفي 5 أشخاص

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الباذنجان المحشو (بالزيت)
المقاديــــر:
1 كيلو باذنجان مستطيل صغير
2 بصلتان متوسطتان
3 (طماطم) كبيرة
3 باقات من البقدونس

1/2 كوب ارز مصري
ملعقة طعام من الملح
كوب زيت زيتون ـ بضع فليفلات خضراء حلوة ـ
فلفل أسود ـ رشة بهار
عصير 3 ليمونات حامضة
الطريقة
ـ يُفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ويصفى.
ـ يفرم البصل ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
ـ تفرم الطماطم فرماً ناعما
ـ يغسل الأرز وتخلط جميع المقادير مع الأرز وتحرك جيداً.
ـ يضاف زيت الزيتون والحامض إلى الخليط ويحرك ثم يترك جانباً.
ـ لكي يجوف الباذنجان بسهولة يجب أن يُدْعك قليلا قبل تجويفه حتى يصبح طرياً.
ـ يزال عنق الباذنجان بالسكين ثم يجوف بمنقرة الخضار
ـ يحشى الباذنجان بخليط الأرز حتى عنقه تقريباً.
ـ يقطع الفلفل الأخضر الحلو ويصف في أسفل القدر ويرص فوقه الباذنجان المحشو.
ـ يضاف إلى الباذنجان مرق الحشو مع كوب ونصف كوب من الماء.
ـ يرش قليل من الملح فوق الباذنجان ويوضع على نار قوية حتى يغلي، ويغطى القدر

ـ بعد أن يغلي تخفف النار وتبقى القدر على النار لمدة ساعة أو حتى ينضج.
ـ يرفع ليبرد ثم يصف في طبق ويزين بحلقات من الفلفل الأخضر الحلو
ملاحظة: يقلب صحن فوق الباذنجان المحشو أثناء وجوده على النار حتى يضغط عليه قليلا ثم يغطى بغطاء القدر. ويترك على النار.
الكمية تكفي 4 أشخاص

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور)


المقادير

1 كيلو باذنجان مستدير أو صغير
5 رؤوس بصل صغيرة

1 كيلو الطماطم حمراء ناضجة مقشرة
15 فص ثوم مقشر
2 ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض
1/1,2 ملعقة طعام ونصف الملعقة من الملح
زيت زيتون للقلي
رشة بهار
1/2 ملعقة صغيرة من النعناع اليابس

الطريقة

ـ يُقشّر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم.
ـ يقلى الباذنجان بالزيت ثم يقلى البصل والثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً.

ـ تُقَشّر الطماطم وتضاف إلى الباذنجان ويرش الملح والبهار والحامض فوق جميع المقادير.
ـ يوضع الباذنجان مع المواد السابقة على نار متوسطة ويضاف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة مع النعناع اليابس.
ـ يمكن إضافة نصف كوب من الحمص المنقوع سابقاً إلى المواد إذا رغب في ذلك.
ـ عندما يبدأ الباذنجان بالغليان تخفف النار ويترك مدة 20 دقيقة بدون تحريك حتى ينضج .
ـ يرفع الباذنجان عن النار ويسكب في طبق ويقدم بارداً.
الكمية تكفي 5 أشخاص



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الصباح
مراقبه ع ــامه
مراقبه ع ــامه
زهرة الصباح


دعــاء دعاء

وسام وسام : المشرفه المميزه
وسام التميز
عدد المساهمات : 2592
نقاط : 8788
لونك المفضل : ازرق
المهنه : غير معروف
انثى
الموقع : وإن خنقني الصوت شيفيد الكلام ..!
العمل/الترفيه تلحفت الامَل كِذبَة ,, سناها ما غشاه الضَيّ
رساله sms اتركوني

بطاقة الشخصية
عارض:
اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان Left_bar_bleue0/0اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان Empty_bar_bleue  (0/0)

اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان   اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان I_icon_minitime10/20/2010, 7:43 pm

يسلمو يالغلا الله لا يخلينا من مواضيعش الحلوه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» محشش ونذل كمان.........
» بحلى البسكويت البارد.. حلى سهل وخفيف وبالصور
» المندي بفرن البيت ..11 خطوة وبالصور
» فطيرة الباف باسترى بالخضار وبالصور
» ملف كامل لأشهى الميلك شيك بنكهات متنوعة وبالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الخلد الثقافي ،،، :: :: آڷآښږة أجمڷ مۋٍطڹ ڷخڷدڹآ :: :: :: مطعم خڷدڹآ ::-
انتقل الى: