وٍرٍدُة آلخٍلدُ ( ـمستشارـالمنتدى )
وسام : عدد المساهمات : 8925 نقاط : 18920 لونك المفضل : المهنه : الموقع : فى عالم الهدوء توقيع : لاياس مع الحياة ولا حياة مع الياس
بطاقة الشخصية عارض: (0/0)
| موضوع: اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان 3/6/2010, 11:57 am | |
| اكــــلاتـ لبنانية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الباذنجان المشوي (بابا غنوج) المقادير
1 كيلو باذنجان مستدير 4 فصوص ثوم 1/2 ملعقة صغيرة من الملح 1/2 باقة بقدونس
الطريقة ـ يُوضع الباذنجان على شواية فوق النار. ـ يقلب الباذنجان على ظهره حتى ينضج الجانبان. ثم يبرَّد ويقشر. ـ بعد تقشير الباذنجان يهرس قليلاً بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الباذنجان. ـ يحرك المزيج جيداً ويسكب في طبق. ـ يزين بالبقدونس المفروم ويصب عليه قليل من زيت الزيتون. الكمية تكفي 5 أشخاص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أقراص الكبة المقلية
المقادير
كيلو من اللحم (الهبرة) كيلو برغل ناعم بصلة واحدة 2 ملعقتا طعام من الملح 1/2 ملعقة صغيرة من البهار 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 6 أكواب زيت لقلي الأقراص
الحشو
7 بصلات 2 أوقيتان من اللحم المفروم كوب سمن أو زيت نباتي رشة بهار، رشة قرفة ملعقة طعام من الملح 2 ملعقتا طعام من السماق كوب من الجوز المفروم
الطريقة ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين. ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء. ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم. ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم. ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد. ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف. ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة. ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة. ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً. ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب. ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو ـ ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة. ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن. ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب. ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة. الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
قريدس (جمبري) المقادير
1/2 كيلو قريدس (جمبري) 3 فصوص ثوم 3 من الفلفل الأخضر ملعقة صغيرة من الملح 1/2 كوب من عصير الليمون الحامض
الطريقة
ـيُسْلَق القريدس ثم يقشر وينزع الخيط الأسود الموجود في ظهره. ـ يفرم الثوم والفلفل الحرِّيف فرماً ناعماً. ـ أخيراً يوضع القريدس في وعاء ويصب عليه مزيج الحامض والثوم والفلفل. ثم يبرّد في الثلاجة مدة 3 ساعات. ـ يغرز بعيدان رفيعة ويقدم. الكمية تكفي 3 أشخاص[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ورق العنب بلزيت
المقادير
2 أوقيتان من ورق العنب 4 باقات بقدونس 2 بصلتان 3/4 كوب أرز مغسول بعض أوراق النعناع الأخضر 3 رؤوس طماطم حمراء كبيرة 1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون ملعقة طعام من الملح رشة بهار عصير ليمونتين حامضتين
الطريقة
ـيُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار. ـ تفرم الطماطم والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً. ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً. ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر. ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل. ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي. ـ يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء. ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرصّ بطبق صغير. ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر. ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الافوكادو مع المايونيز
المقادير
2 ثمرتان من الأفوكادو 3 رؤوس طماطم حمراء بصلة صغيرة
2/3 كوب من اللبن الزبادي 2/3 ملعقة طعام وربع الملعقة من عصير الليمون الحامض 4 ملاعق طعام من المايونيز ملح وبهار حسب الرغبة
الطريقة
ـ تقسم الأفوكادو إلى نصفين وتُزال البزرة، ثم ينزع اللب من داخلها بالملعقة. ـ يسحق اللب في وعاء بالشوكة ـ تقشر االطماطم والبصل ويفرمان فرماً ناعماً. ـ تضاف الطماطم والبصل وباقي المقادير إلى الأفوكادو وتخلط جيداً. ـ تحشى أنصاف الأفوكادو المجوفة بمزيج من البندورة والأفوكادو. ـ تؤكل الأفوكادو مع البطاطا المقلية أو البسكوت
المملح أو الخضار الطازجة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
كبد الدجاج
المقادير
3 ملاعق طعام من الزبدة 2 بصلتان كبيرتان مفرومتان 2 فلفلتان خضراوان كبيرتان مفرومتان فرماً ناعماً 1/2 كيلو من أكباد الدجاج 1/2 كوب من صلصة الفلفل الأحمر ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
الطريقة
ـ تذوّب الزبدة في مقلاة كبيرة فوق نار معتدلة وتضاف الفلفلتان والبصلتان إليها وتلوّح فوق النار مدة 10 دقائق. ـ تقطَّع الأكباد وترتَّب ثم تضاف إلى البصل والفلفل وتترك على النار حتى تحمرّ جميع جوانبها وتحرّك بين الحين والحين. ـ تضاف صلصة الفلفل الأحمر وعصير الليمون إلى المواد السابقة وتحرَّك. ـ تخفف النار وتترك المواد عليها مدة دقائق وتحرَّك بين حين وآخر. الكمية تكفي 4 أشخاص
فطيرهـ السبانـخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] للعجين ¼ 1 كوب دقيق ¼ ملعقة صغيرة ملح ½ كوب زبد بدون ملح مكعبات ½ 2 ملعقة كبيرة ماء 1 ملعقة صغيرة خميرة 1 بصل محمر للحشو
1 كيلو سبانخ أوراق منظفة بدون أعواد 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 3 فص ثوم مفروم 1 كوب بصل أخضرمقطع 2/1 كوب بقدونس مفروم 2 كوب جبن بارمازان مبشور 3 بيض 4 كوب بقسماط ملح وفلفل حلقات طماطم و بصل أضاليا للتزيين. الطريقة - يخلط الدقيق والملح و الخميرة ويضاف الزبد ويفرك بأطراف الأصابع ثم يضاف الماء بالتدريج حتى يتجمع العجين ثم يُضاف البصل المحمر. - يعد الفرن بدرجة حرارة 350 وتُدهن قوالب صغيرة دائرية بقليل من الزبد - لتحضير الحشو: - تسقط السبانخ فى ماء مغلى وترفع بسرعة وتصفى من الماء الساخن وتوضع تحت ماء بارد وتصفى جيدا وتترك لتبرد. - يسخن الزيت فى وعاء على نار متوسطة ويضاف الثوم لمدة دقيقتين ثم تضاف السبانخ والبصل الاخضر ويقلب الخليط لمدة خمس دقائق. - يقلب فى وعاء كبير ويضاف البقدونس والجبن ويتبل ويترك ليبرد حوالى 15 دقيقة. - يضاف البيض والبقسماط ويقلب لتتجانس المحتويات. - يُفرد العجين في القوالب و يُوضع فوقها الحشو و تُزين بحلقات الطماطم و البصل الأضاليا. - يخبز فى الفرن لمدة 12-15 دقيقة او حتى يصبح لون الفطيرة ذهبيا. - تترك خمس دقائق بعد الخبز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
سلطة البطاطا بالكزبرة الخضراء المقادير
1/2 نصف كيلو من البطاطا 1/4 ربع كوب من عصير الليمون الحامض ملعقة صغيرة من الملح 1/2 نصف كوب من الكزبرة الخضراء ا لمفرمة 4 فصوص ثوم 1/4 كوب من زيت الزيتون
الطريقة ـ تسلق البطاطا وتقشّر ـ تفرم البطاطا إلى مربعات صغيرة. ـ يقشر الثوم ويدق مع الملح. ـ يضاف عصير الحامض والزيت إلى الثوم الناعم ويحرك. ـ يضاف مزيج الحامض والزيت والثوم إلى مربعات البطاطا وتحرك جيداً. ـ تفرم الكزبرة الخضراء بعد غسلها وتضاف إلى البطاطا وتحرك. ـ تقدم باردة. الكمية تكفي 3 أشخاص
ـ يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من البندورة. الكمية تكفي 10 أشخاص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الباميا بالزيت المقادير
1 كيلو باميا خضراء 1/1,2 كيلو ونصف الكيلو طماطم حمراء ناضجة مقشرة 4 بصلات متوسطة الحجم 2 رأسان من الثوم 3 ملاعق طعام من الملح كوب زيت زيتون 1/2 كوب من عصير الليمون الحامض 2 باقتا كزبرة خضراء ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة المدقوقه
الطريقة
ـ تُزال أعناق الباميا بالسكين وتغسل وتصفّى. ـ تُقلى بالزيت على دفعات حتى تحمر قليلاً، ثم توضع في مصفاة لتصفى من الزيت
ـ تقشر رؤوس البصل وتقطع حلقات رفيعة أو جوانح، وتوضع مع الثوم المقشر في قدر فيه زيت الزيتون، على النار. ـ يقلّب البصل والثوم حتى يحمرّا قليلاً. ـ تضاف الباميا إلى البصل وتحرّك على النار مدة 5 دقائق ثم تضاف إليها الطماطم المقشرة المفرومة والملح وعصير الحامض. ـ يدق الثوم مع الكزبرة اليابسة ويضاف مع الكزبرة الخضراء إلى سائر المواد في القدر. ـ يصب نصف كوب ماء فوق الباميا وتغطى القدر وتترك لتغلي فوق نار هادئة مدة نصف ساعة دون تحريك. ـ تقدم باردة وتزيّن بقطع من الفلفل الأخضر. الكمية تكفي 7 أشخاص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
حمص بالطحينة مع اللحم المفروم
المقادير حمص بالطحينة 1 أوقية لحم مفروم 1/4 كوب صنوبر 1/4 كوب سمن أو زيت نباتي رشة ملح رشة بهار رشة قرفة
الطريقة ـ يُقلى الصنوبر بالسمن حتى يبدأ بالاحمرار. ـ يرفع من السمن ويحمَّر اللحم مكانه ويضاف إليه الملح والبهار والقرفة ويحرك الخليط مدة 5 دقائق. ـ يوضع الحمص بالطحينة في طبق ثم يصب عليه اللحم المفروم والصنوبر ويؤكل ساخناً. الكمية تكفي 4 أشخاص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ورق السلق المحشو (بالزيت)
>المقادير
1 كيلو سلق 4 باقات بقدونس 2 بصلتان متوسطتا الحجم 3/4 كوب أرز بعض أوراق النعناع الأخضر 3 طماطمحمراء كبيرة
1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون ملعقة طعام من الملح رشة بهار رشة فلفل عصير ليمونتين حامضتين
الطريقة ـ يُفْرم البصل ناعماً ويفرك بالملح والبهار. ـ تفرم الطماطم والبقدونس والنعناع ناعماً، وتضاف هذه المقادير إلى الأرز المغسول وتحرك جيداً. ـ ثم يضاف كوب من زيت الزيتون وعصير الحامض إلى المزيج ويحرك جيداً. ـ يقطع ورق السلق وتزال أضلاعه الزائدة ويغسل. ـ يوضع ورق السلق بالماء المغلي ويرفع حالاً حتى لا يهترىء، ثم يحشى (راجع طريقة حشو ورق العنب) . ـ تصف بعض عروق أو أضلاع السلق في قعر القدر ويرص فوقها الورق المحشو. ـ يضاف إلى القدر بقية زيت الزيتون ومرق الحشو. ـ يرصّ الورق جيداً بوضع طبق صغير فوقه في القدر ثم يغطّى القدر ويوضع على النار حتى يغلي. ـ تخفف النار ويطهى الورق مدة ساعة ـ عندما يبرد الورق يقلب في طبق ويزيّن بحلقات البندورة. الكمية تكفي 5 أشخاص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الباذنجان المحشو (بالزيت) المقاديــــر: 1 كيلو باذنجان مستطيل صغير 2 بصلتان متوسطتان 3 (طماطم) كبيرة 3 باقات من البقدونس
1/2 كوب ارز مصري ملعقة طعام من الملح كوب زيت زيتون ـ بضع فليفلات خضراء حلوة ـ فلفل أسود ـ رشة بهار عصير 3 ليمونات حامضة الطريقة ـ يُفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ويصفى. ـ يفرم البصل ناعماً ويفرك بالملح والبهار. ـ تفرم الطماطم فرماً ناعما ـ يغسل الأرز وتخلط جميع المقادير مع الأرز وتحرك جيداً. ـ يضاف زيت الزيتون والحامض إلى الخليط ويحرك ثم يترك جانباً. ـ لكي يجوف الباذنجان بسهولة يجب أن يُدْعك قليلا قبل تجويفه حتى يصبح طرياً. ـ يزال عنق الباذنجان بالسكين ثم يجوف بمنقرة الخضار ـ يحشى الباذنجان بخليط الأرز حتى عنقه تقريباً. ـ يقطع الفلفل الأخضر الحلو ويصف في أسفل القدر ويرص فوقه الباذنجان المحشو. ـ يضاف إلى الباذنجان مرق الحشو مع كوب ونصف كوب من الماء. ـ يرش قليل من الملح فوق الباذنجان ويوضع على نار قوية حتى يغلي، ويغطى القدر
ـ بعد أن يغلي تخفف النار وتبقى القدر على النار لمدة ساعة أو حتى ينضج. ـ يرفع ليبرد ثم يصف في طبق ويزين بحلقات من الفلفل الأخضر الحلو ملاحظة: يقلب صحن فوق الباذنجان المحشو أثناء وجوده على النار حتى يضغط عليه قليلا ثم يغطى بغطاء القدر. ويترك على النار. الكمية تكفي 4 أشخاص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور)
المقادير
1 كيلو باذنجان مستدير أو صغير 5 رؤوس بصل صغيرة
1 كيلو الطماطم حمراء ناضجة مقشرة 15 فص ثوم مقشر 2 ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض 1/1,2 ملعقة طعام ونصف الملعقة من الملح زيت زيتون للقلي رشة بهار 1/2 ملعقة صغيرة من النعناع اليابس
الطريقة
ـ يُقشّر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم. ـ يقلى الباذنجان بالزيت ثم يقلى البصل والثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً.
ـ تُقَشّر الطماطم وتضاف إلى الباذنجان ويرش الملح والبهار والحامض فوق جميع المقادير. ـ يوضع الباذنجان مع المواد السابقة على نار متوسطة ويضاف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة مع النعناع اليابس. ـ يمكن إضافة نصف كوب من الحمص المنقوع سابقاً إلى المواد إذا رغب في ذلك. ـ عندما يبدأ الباذنجان بالغليان تخفف النار ويترك مدة 20 دقيقة بدون تحريك حتى ينضج . ـ يرفع الباذنجان عن النار ويسكب في طبق ويقدم بارداً. الكمية تكفي 5 أشخاص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|
زهرة الصباح مراقبه ع ــامه
وسام : عدد المساهمات : 2592 نقاط : 8788 لونك المفضل : المهنه : الموقع : وإن خنقني الصوت شيفيد الكلام ..! تلحفت الامَل كِذبَة ,, سناها ما غشاه الضَيّ
بطاقة الشخصية عارض: (0/0)
| موضوع: رد: اكــــلاتـ لبنانية ممممممممم وبالصور كمان 10/20/2010, 7:43 pm | |
| يسلمو يالغلا الله لا يخلينا من مواضيعش الحلوه | |
|